Синонимы: Меллерил, Ридазин, Сонапакс, Тиорил, Mallorol, Malloryl, Mellaril, Melleril, Sonapax, Thioridarine hydrochloride, Thioril.
По антипсихотической активности тиоридазин уступает аминазину, левомепромазину. Антипсихотическое действие сочетается с успокаивающим эффектом без выраженной заторможенности, вялости, эмоциональной индифферентности. Оказывает умеренное стимулирующее действие. Наряду с нейролептическим отмечается умеренный тимолептический (антидепрессивный) эффект. Каталептического действия почти не оказывает и значительно реже, чем другие фенотиазиновые препараты, вызывает экстрапирамидные расстройства.
Наиболее эффективен при психических и эмоциональных расстройствах, сопровождающихся страхом, напряжением, возбуждением.
В психиатрической практике применяют при острой и подострой шизофрении, органических психозах, психомоторном возбуждении, маниакально-депрессивных состояниях, неврозах и других заболеваниях. Назначают в легких случаях заболевания по 0,05-0,1 г (50-100 мг) в сутки; в более тяжелых случаях - по 0,15- 0,6 г в сутки.
У амбулаторных больных для лечения пограничных состояний тиоридазин применяют в дозе 40- 100 мг в сутки. При небольших дозах сильнее проявляется стимулирующее и антидепрессивное действие, с увеличением дозы нарастает седативный эффект.
При неврастении, повышенной раздражительности, беспокойстве, иеврогенных функциональных желудочно-кишечных и сердечно- сосудистых нарушениях, хронических нарушениях сна назначают по 0,005-0,01-0,025 г 2-3 раза в день, а при предменструальном нервном напряжении и климактерических расстройствах - по 0,025 г 1-2 раза в день.
Детям при психопатоподобном поведении, повышенной раздражительности, беспокойстве, ночных страхах и др. назначают по 0,005-0,01 г (5-10 мг) - 2-3 раза в день; суточная доза для детей дошкольного и раннего школьного возраста 10-30 мг, а для детей более старшего возраста - до 40-60 мг.
Противопоказания: коматозное состояние, аллергические реакции и изменения картины крови при применении других лекарств. Имеются указания, что при длительном применении тиоридазина возможно развитие токсической ретинопатии.
ФОРМЫ ВЫПУСКА: Драже, содержащие по 0,01; 0,025 и 0,1 г препарата. Для детской практики -0,2 % суспензия (2 мг в 1 мл).
ХРАНЕНИЕ: Список Б.