vets@al.ru


НАПЕРСТЯНКА

пурпуровая и крупноцветковая

Наперстянка пурпуровая (Digitalis purpurea L.), сем. норичниковых (Scrophulariaceae) - двухлетнее травянистое растение, родиной которого является Западная Европа: в нашей стране введена в культуру. Фармакопея разрешает к применению наравне с нею наперстянку крупноцветковую (Digitalis grandiflora Mill., син. Digitalis ambigua Murr.) того же семейства; растет в Европейской части бывшего СССР, на Северном Кавказе, на Урале.

Применяют высушенные листья наперстянки (Folia Digitalis) и изготовленные из них препараты. Листья содержат гликозиды, сапонины и другие вещества.

В 1 г листьев наперстянки должно содержаться 50-66 ЛЕД или 10,3- 12,6 КЕД. В процессе хранения, особенно в неблагоприятных условиях, активность листьев уменьшается.

Листья наперстянки пурпуровой содержат ряд первичных (или генуинных) гликозидов (пурпуреагликозиды А и В и др.), теряющих при высушивании и хранении под влиянием ферментов молекулы сахара и превращающихся во вторичные гликозиды, которые и являются действующими веществами препаратов наперстянки. Наиболее важные из вторичных гликозидов - дигитоксин и гитоксин - состоят из агликонов (дигитоксигенин и гитоксигенин) и трех остатков сахара - дигитоксозы.

Гликозиды наперстянки пурпуровой, особенно дигитоксин, отличаются наибольшей стойкостью в организме по сравнению с другими сердечными гликозидами. Они мало разрушаются при приеме внутрь и оказывают при этом способе введения выраженный терапевтический эффект. Их полное ействие развивается обычно спустя 8-12 ч после приема. Они медленно выводятся из организма и характеризуются (особенно дигитоксин) высокой степенью кумуляции.

Препараты наперстянки назначают при всех степенях хронической сердечной недостаточности (декомпенсации) различного происхождения: при митральных пороках, коронарокардиосклерозе, гипертонической болезни, дистрофии миокарда, а также при мерцательной аритмии, пароксизмальной предсердной, узловой (атриовентрикулярной) тахикардии и других нарушениях ритма сердца.

Во время лечения необходимо тщательно следить за сердечно- сосудистой системой и общим состоянием больных. При правильном применении препаратов наперстянки не должно наблюдаться побочных явлений. Следует учитывать возможность индивидуальной повышенной чувствительности больного.

Длительность применения препаратов наперстянки определяется сроками восстановления кровообращения и нормальной частоты сердечных сокращений, нормализации диуреза, исчезновения отеков и соответствующего уменьшения массы тела больного, улучшения сна и общего состояния. Обычно препараты наперстянки принимают длительно.

Возможные побочные явления и противопоказания см. вводную часть (с. 357).

В зависимости от тяжести побочных явлений необходимо уменьшить дозу или временно прекратить прием препаратов. Для уменьшения развившихся токсических явлений назначают атропин, кофеин, калия хлорид, унитиол, а при необходимости - антиаритмические препараты.

Опасность кумулятивного эффекта следует учитывать не только при длительном применении препаратов наперстянки, но и при переходе от приема этих препаратов к другим, содержащим сердечные гликозиды.

В медицинской практике используют порошок из листьев наперстянки пурпуровой или крупноцветковой, индивидуальные гликозиды (дигитоксин и др.), а также новогаленовые препараты (см. Кордигит ).

Листья наперстянки пурпуровой в порошке

(Pulvis folio rum Digitalis). Размельченные листья, порошок зеленого цвета. Активность 50-66 ЛЕД или 10,3-12,6 КЕД в 1 г.

Взрослым назначают внутрь обычно по 0,05- 0,1 г на прием 3 - 4 раза в день. Может назначаться также в свечах. После достижения необходимого эффекта (урежение пульса, увеличение диуреза, значительное уменьшение одышки) дозу снижают, индивидуально подбирая поддерживающую. Детям назначают от 0,005 до 0,06 г на прием в зависимости от возраста.

Высшие дозы для взрослых внутрь: разовая 0,1 г, суточная 0,5 г.

ФОРМЫ ВЫПУСКА: порошок и таблетки, содержащие по 0,05 г порошка наперстянки.

ХРАНЕНИЕ: порошок сохраняют с предосторожностью (список Б) в маленьких, доверху заполненных, плотно укупоренных и залитых парафином банках оранжевого стекла. На каждой банке указывают активность порошка (количество ЕД в 1 г).

Водный настой из листьев наперстянки (Infusum foliorum Digitalis) готовят из расчета 0,5- 1 г листьев на 180 мл воды.

Назначают взрослым обычно по 1 столовой ложке 3-4 раза в день. Для детей готовят настой из 0,1 -0,4 г на 100 мл: дают по 1 чайной - 1 десертной ложке 3-4 раза в день. Настой можно применять в клизмах.

Rp: Inf. fol. Digitalis 0.5 : 180 ml

Sir. simpi. 20 ml

M.D.S. По 1 столовой ложке 3-4 раза в день

Rp: Tab. fol. Digitalis 0.05 N.20

D.S. По 1 таблетке 3-4 раза в день

vets@al.ru
home