ПЛОДЫ МОЖЖЕВЕЛЬНИКА
Можжевеловые ягоды (Baccae Juniperi, Fructus Juniperi).
Собранные зрелые и высушенные шишко-ягоды, в быту называемые
ягодами можжевельника обыкновенного, или вереса (Juniperus communis
L.), сем. кипарисовых (Cupressaceae).
Содержат эфирное масло (не менее 0,5 %), сахара, органические кислоты,
смолы и другие вещества.
Применяют иногда как мочегонное средство, чаще в сочетании с калия
ацетатом. При нефритах и нефрозонефритах ягоды можжевельника
противопоказаны, так как они вызывают раздражение паренхимы почек.
ФОРМА ВЫПУСКА: по 50 г в картонных пачках или полиэтиленовых
пакетах.
Rp.: Inf. baccarum Juniperi 10,0:200 ml
D. S. По 1 столовой ложке 3 - 4 раза в день
|