ЛАКТУЛОЗА (Lactulosum)
Лактулоза относится к синтетическим дисахаридам. При пероральном
введении не всасывается в желудочно-кишечном тракте. Попадая в
кишечник, стимулирует перистальтику и устраняет запор.
Кроме того, расщепляясь в толстой кишке, высвобождает ионы водорода,
связывает свободный аммиак, увеличивает диффузию аммиака из крови в
кишечник и способствует выделению аммиака из организма.
Применяют лактулозу в смеси с галактозой и лактозой в виде сиропа при
хронических запорах, а также при печеночной энцефалопатии (печеночной
коме и прекоматозном состоянии), у больных с хроническими
заболеваниями печени.
В качестве слабительного назначают обычно взрослым по 1 - 3 столовые
ложки сиропа в день в течение 3 дней. Затем применяют поддерживающие
дозы по 2-5 чайных ложек в день. Детям назначают по 1 -3 чайной ложки в
день.
При заболеваниях печени взрослые принимают по 2-3 столовые ложки 3
раза в день.
При применении препарата возможны тошнота, метеоризм, понос. В этих
случаях уменьшают дозу Препарат противопоказан при сахарном диабете.
ФОРМА ВЫПУСКА: во флаконах по 500 мл, содержащих в 100 мл 67 г
лактулозы, около 11 г галактозы и 6 г лактозы, в виде сиропа под названием
Порталак (Portalak).
Аналогичный препарат, выпускаемый под названием Нормазе (Normase,
Италия), рекомендуется назначать взрослым при запорах по 7 мл утром и
вечером перед едой, при заболеваниях печени - от 15 до 45 мл (1-3 столовые
ложки) 3 раза в день. Детям назначают по 0,5-1,0 мл на 1 кг массы тела
(утром).
|