НА ГЛАВНУЮ
ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ ГРУППЫ
сахара глюкоза (glucosum)
лактулоза (lactulosum)

специфические антидоты; сорбенты; комплексоны унитиол (unithiolum)
натрия тиосульфат (natrii thiosulfas)

сорбенты уголь активированный (carbo асtivahis)
таблетки угля активированного km
уголь активированный скн (carbe activatus scn)
энтеросорбент скн (enterosorbentum scn)
полифепан (polyphepanum)

комплексообразующие соединения описание
тетацин-кальций (tetacinum-calcium)
пентацин (pentacinum)
ферроцин (ferrocinum)
динатриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты
тримефацин (trimephacinum)
дефероксамин (deferoxaminum)
пеницилламин (perncillaminum)

препараты для лечения лучевой болезни описание
цистаминд дигидрохлорид (cystamini dihydrochloridum)
батилол (batilolum)
линимент тезана (lmimentum thesani)
мазь диэтона (unguentum diaethoni)
аэрозоль лиоксазоль (aerosolum lioxasolum)

фотосенсибилизирующие и фотозащитные препараты бероксан (beroxanum)
аммифурин (ammifurinum)
псорален (psoralenum)
псоберан (psoberanum)
фогем (fogemum)

специальные средства для лечения алкоголизма описание
тетурам (teturamum)
таблетки радотера (tabulettae radoteri)
отвар баранца (decoctum lycopodii selaginosi)
литонит (litonitum)

анорексигенные средства описание
фепранон (phepranonum)
дезопимон (desopimon)
мазиндол (mazindol)

ПАРТНЕРЫ
БЕРОКСАН (Beroxanum)

Препарат, содержащий смесь двух фурокумаринов - ксантотоксина и бергаптена, выделенных из плодов растения пастернак посевной (Pastinaca sativa L.), сем. зонтичных (сельдерейных - Umbelliferae или Apiaceae).

Химически ксантотоксин является 8-метокси-6,7-фурокумарином или 8- метоксипсораленом, а бер-гаптен-5-метокси-6,7-фурокумарином.

Белый с желтоватым оттенком кристаллический порошок без запаха. Практически нерастворим в воде, мало растворим в спирте, легко - в хлороформе.

Синонимы: Пувален, Ammoidin, Meladinine, Meloxine, Methoxsalen, Methoxypsoialen, Methoxysalen, Metoxin, Oxsoralen, Puvalen, Xanthotoxin и др.

Применение бероксана в медицинской практике основано на свойстве различных фурокумаринов (ксантотоксина и др.) сенсибилизировать кожу к действию света и стимулировать образование меланоцитами эндогенного пигмента кожи (производного триптофана) меланина при облучении ее ультрафиолетовыми лучами. Этим свойством обладают и другие препараты, содержащие фуроку-марины. При применении совместно с ультрафиолетовым облучением эти препараты могут способствовать восстановлению пигментации кожи при витилиго. При депигментации кожи (лейкодермии), связанной с деструкцией меланоцитов, эффекта не наблюдается. В ряде случаев фурокумарины эффективны при гнездной (круговой) алопеции.

Весьма эффективным методом лечения ряда кожных заболеваний: псориаза, грибовидного микоза, витилиго и др. - является фотохимиотерапия. При этом методе фотосенсибилизирующие препарат ты сочетают с облучением длинноволновыми ультрафиолетовыми лучами (320-390 им). В качестве фотосенсибилизатора применяют различные фурокумарины (бероксан, псорален и др.). наибалее эффективный из них 8-метоксипсорален (8-МОП), т. е. ксантотоксин, выпускаемый за рубежом под названием Пувален (Puvalen).

При применении метода фотохимиотерапии (ПУВА-терапии) 8-МОП назначают внутрь только в день облучения за 2 ч до сеанса. Доза препарата зависит от массы тела больного: от 2 до 4 таблеток (по 15 мг) при массе тела от 50 до 90 кг.

Бероксан (в связи с содержанием в нем только части ксантотоксина) уступает по эффективности 8-МОП при фотохимиотерапии по методу применения длинноволновых УФ-лучей.

Имеются данные об эффективности фотохимиотерапии при сочетании длинноволнового УФ-облучения с наружным применением фурокумаринов; на очаги поражения наносят растворы 8-МОП, бероксана (0,5%) или псоралена (0,1 %).

Бероксан назначают при витилиго и гнездной алопеции внутрь в виде таблеток и наружно в виде раствора для втираний.

Внутрь назначают по 0,02 г (1 таблетка) на прием; принимают утром от 1 до 4 раз (в зависимости от индивидуальной чувствительности и сезона года) по 1 таблетке за 4-3-2 и 1 ч до облучения. Курс состоит из 4-6 циклов с перерывами между ними 15-20 дней. Общая доза на курс лечения составляет для взрослых 250 - 300 таблеток. Для детей старше 5 лет доза уменьшается на 0,3-0,5 в зависимости от возраста.

Наряду с приемом препарата внутрь втирают раствор в очаги поражения и в последующем облучают их ультрафиолетовыми лучами. Втирают вначале за 12 и 8 ч до облучения (накануне вечером), затем, в последующие циклы, за 4-2 и 1 ч до облучения. В очаги витилиго или гнездной алопеции равномерно втирают пальцем в резиновой перчатке или напальчнике 0,5 % раствор бероксана, предварительно нанесенный на очаги пипеткой. Не разрешается обмывать эти очаги водой до облучения. При обнаружении повышенной чувствительности кожи к 0,5 % раствору бероксана его разводят 70 % спиртом в отношении 1:3; 1:4 и т. д. Всего в течение одного цикла производят 10-20 втираний и облучений. Режим облучения больного ртутно-кварцевой лампой устанавливают, исходя из данных предварительного определения биодозы.

При отсутствии необходимого эффекта проводят курс лечения повторно через 1,5-2 мес.

В летние месяцы во избежание суммированного действия искусственной и естественной ультрафиолетовой радиации рекомендуется сочетать применение бероксана с дозированным облучением солнечным светом.

Лучший эффект наблюдается у лиц молодого возраста, при небольшой давности заболевания, у брюнетов и лиц, склонных к загару.

Лечение должно проводиться под тщательным врачебным наблюдением. При применении препарата могут возникать побочные явления: головная боль, сердцебиение, боли в области сердца, диспепсия. Побочные явления уменьшаются или проходят при снижении дозы либо временном перерывов лечении. Необходимо предупреждать больных о возможности развития буллезных дерматитов при сочетании облучения очагов поражения ртутно- кварцевой лампой и воздействия солнечной радиации. Следует строго соблюдать предписанный режим облучения.

Во время лечения рекомендуется в дневные часы носить светозащитные очки.

Противопоказан при индивидуальной непереносимости, острых желудочно- кишечных заболеваниях, гепатите, циррозе печени, остром и хроническом нефрите, сахарном диабете, кахексии, гипертонической болезни, выраженных эндокринопатиях, туберкулезе, заболеваниях крови, сердца, ЦНС, злокачественных и доброкачественных опухолях, беременности.

Препарат не рекомендуется назначать детям до 5 лет и лицам старше 60 лет.

ФОРМЫ ВЫПУСКА: Таблетки по 0,02 г в упаковке по 50 штук; 0,25 % и 0,5 % растворы во флаконах оранжевого стекла по 50 мл.

ХРАНЕНИЕ: Список Б. В сухом, прохладном, защищенном от света месте.

Пувален выпускается в таблетках по 0,015 г (15мг).

ПРЕПАРАТЫ
противомикробные
антигипоксанты
антигельминтные
диагностические
функции почек
гепатотропные средства
процессы иммунитета
антипедикулезные
мускулатура матки
грибковые заболевания
фармакологические группы
онкологических заболевания


ПАРТНЕРЫ


Документы
психоз у собак
бешенство у животных
Альтернативы гемотрансфузии
Анализ опухолей
Ангиография у плотоядных
Атопические отиты
возбудитель чумы плотоядных
бабезиоз у собак
Биохимические характеристики крови
Болезни органов дыхания рептилий
Болезнь Ауески кошек
Бруцеллез собак.
Вирулентность
Влияние аллотрансплантатов
Внеочаговый остеосинтез
экстракт из пантов
опухолей молочной железы у собак
биохимических показателен крови птиц
инфекции панлейкопении кошек
пассажа мочи у котов
Выделение HISTOPLASMA CAPSULATUM
трансабдоминальной уретростомии
Гельминтозы служебных собак
Гематологические исследования
Гипотиреоз-патологии кожи у собак
НА ГЛАВНУЮ