НА ГЛАВНУЮ
ДОКУМЕНТЫ
психоз у собак
бешенство у животных
Альтернативы гемотрансфузии
Анализ опухолей
Ангиография у плотоядных
Атопические отиты
возбудитель чумы плотоядных
бабезиоз у собак
Биохимические характеристики крови
Болезни органов дыхания рептилий
Болезнь Ауески кошек
Бруцеллез собак.
Вирулентность
Влияние аллотрансплантатов
Внеочаговый остеосинтез
экстракт из пантов
опухолей молочной железы у собак
биохимических показателен крови птиц
инфекции панлейкопении кошек
пассажа мочи у котов
Выделение HISTOPLASMA CAPSULATUM
трансабдоминальной уретростомии
Гельминтозы служебных собак
Гематологические исследования
Гипотиреоз-патологии кожи у собак
ПАРТНЕРЫ

Спонтанная остеогенная саркома у собак как объект экспериментальной противоопухолевой терапии

Е. Б. Железняк, Д. В. Гаранин, В. А. Любимов, Н. Г. Козловская, 115478 Москва, Каширское ш„ 24, Клиника экспериментальной терапии ОНЦ РАМН.

Одной из главных проблем современной онкологии являются опухоли костей. Остеогенная саркома- одна из наиболее часто встречающихся форм первичных опухолей костей. Она составляет до 80% всех злокачественных опухолей костей.

У человека частота остеосаркомы 6.3 на 1000000 у мужчин и 3.9 у женщин, у собак этот показатель варьирует соответственно от 1 на 1400 случаев до 1 на 350 случаев обращения к ветеринарному врачу.

В настоящее время под термином "остеогенная саркома" понимают костную саркому, возникающую из костной ткани и характеризующуюся непосредственным образованием кости или остеоида.

Из всех злокачественных опухолей остеогенная саркома имеет, пожалуй, самый неутешительный прогноз: пятилетний срок после установления диагноза переживает не более 35% больных. Кроме того, остеогенная саркома поражает, в основном, людей молодого возраста, детей и подростков.

В последние годы достигнут большой прогресс в лечении костных опухолей у человека. Так, 70-80% больных с III-IV степенью химиотерапевтического патоморфоза переживают 5 лет.

В то же время многие вопросы терапии этого тяжелого заболевания нуждаются дальнейшего совершенствования и решение этих вопросов следует искать в опытах на животных. Современная экспериментальная химиотерапия не располагает адекватными моделями опухолей костей у лабораторных животных. Между тем сама природа предоставила H.IM модель опухолей костей, которая во многих отношениях чрезвычайно близка аналогичным опухолям человека. Имеется в виду спонтанные опухоли костей у собак, которые составляют 4,6% в структуре онкологических заболеваний, причем более 80% из них приходится на долю остеогенной саркомы.

В ветеринарной практике спонтанная OSA часто регистрируется у собак крупных пород, а так же у лошадей.

Течение и прогноз этого заболевания, как кажется, мало отличается от таковых у человека. OSA и у собак, и у человека быстро растет, поражает, в основном, конечности, причем в тех местах, где высока нагрузка на кости, метастазирует главным образом в легкие, развивается чаще у самцов, аналогична OSA человека по рентгенологическому, гистологическому строению опухоли с гематогенным метастазированием. В связи с этим, OSA собак может являться протопипом OSA человека, и здесь между медицинскими и ветеринарными врачами достигнуто взаимное сотрудничество.

Таким образом, целью данной работы является изучение современного состояния проблемы: остеогенная саркома - наиболее удобный объект для изучения опухоли с гематогенным метастазированием у человека, показать различия между аналогичными опухолями у человека и животных.

Задачами исследования являются:

  1. изучение современного состояния эпидемиологии опухолей костей собак,
  2. изучение частоты встречаемости OSA усобак и ее преимущественной локализации в различных отделах скелета,
  3. выявление при помощи и методов биологической статистики прогностических параметров при OSA,
  4. изучение возможности использования OSA саркомы собак в качестве модели OSA у человека,
  5. установить различия между OSA собак и человека,
  6. показать преимущества экспериментальной модели у человека и преимущества выполнения эксперимента на собаках.

Материалом для исследования послужили 59 собака со спонтанно развившимися опухолями опорно-двигательного аппарата. Эти животные поступали на прием в Клинику экспериментальной терапии ОНЦ РАМН за период с 1967 по 1995 г. Из всех животных 29 не получали никакого специфического противоопухолевого лечения по причине отказа владельца от лечения или наличия противопоказаний к лечению (тяжелое общее состояние). Оставшиеся 30 животных в качестве единственного метода лечения опухоли получали только хирургическое лечение (ампутация, экзартикуляция конечности, межгрудинно-лопаточное вычленение, резекция опухоли в пределах здоровых тканей). Никаких дополнительных методов терапии (лучевая лекарственная, иммунотерапия) эти животные не получали.

Для всех животных были определены такие параметры как пол, вид, возраст, порода, масса, состояние органов и систем, конституция животного, онкологический анамнез родословной, продолжительность анамнеза, локализация опухоли, наличие в анамнезе предшествующих заболеваний кости, травмы, провоцирующих моментов. В качестве дополнительных методов исследования применяли рентгенографию, биопсию опухоли, клинический анализ опухоли, биохимический анализ плазмы, иногда ЭКГ. Большинство погибших животных было подвергнуто паталогоанатомическому вскрытию и посмертному изучению опухоли и ее метастазов,

Диагноз животным ставили в несколько этапов: клинически, рентгенологически, цитологически, гистологически и посмертно.

Результаты работы.

В наше исследование были включены 58 собак со спонтанными опухолями костей. Распределение по полу: 27 - самки, 31 - самцов. Все животные были в основном представители крупных пород, такие как овчарки, доги, сенбернары, ньюфаундленды, ротвейлеры, ирландские сеттеры. Средний вес животных с опухолями костей составил 40,88 кг. Беспородных собак в этой выборке всего 2. Очень небольшое количество в выборке беспородных собак наводит на мысль, что OSA является больше или меньше степени заболеванием, имеющим наследственную предрасположенность, которой как правило лишены беспородные собаки.

Нами отмечен рост заболеваемости опухолями костей в последние годы. За период с 1967 по 1980 г количество обращений составило 6.4% от общего числа, тогда как за неполное пятилетие 1991-1994 г количество обращений составило 36,2%. Конечно это может быть объяснено пропагандой онкологических методов работы. Интересным, на наш взгляд, представлялось изучение возраста больных собак при OSA Средний возраст составил 7,1 1,4 г.

В последнее время нами отмечено увеличение частоты случаев OSA у собак молодого возраста (2 - 4 года). Большинство владельцев собак на амбулаторном приеме отмечали появление опухоли и/или хромоту на пораженную конечность.

Средняя продолжительность анамнеза в нашем опыте была от 7 до 336 дней. В среднем 76 8 дней.

В настоящей работе, как и в работах других авторов, показано преобладание у собак среди опухолей костей OSA - 46 собак Соотношение грудные/тазовые конечности для собак в нашей работе 2/1. Так же как и у человека у исследованных собак поражались в основном метафизы длинных трубчатых костей, прчем там, где для каждого вида имеется максимальная нагрузка на кость в период ее роста.

Преимущественно поражались лучевая (16 случаев) и плечевая (16 случаев) кости грудной конечности и бедренная (10), большеберцовая (7) кости тазовой конечности.

Наиболее интересной и важной частью этой работы является выявление важных для прогнозирования течения заболевания клинических, рентгенологических, биохимических, эпидемиологических и анамнестических данных при OSA.

Прежде всего при опухолях костей вообще прогностическое значение имеет гистологический тип опухоли. В общей группе самая большая медиана продолжительности жизни отмечена у хонросаркомы, меньшая - у ангиосаркомы, и совсем небольшая - у OSA (4б7, 74, 24 дня соответственно). Примерно также выглядит соотношение медиана продолжительности жизни у оперированных собак (475, 79, 69). Далее в нашем опыте мы анализировали только те данные, которые касались OSA Средняя продолжительность жизни у собак, не получавших никакого лечения, составила 24,4 4,6 дней, тогда как у животных, подвегшихся только хирургическому лечению, 97,1 5,3 дня. Средняя продолжительность жизни с метастазами при OSA по нашим данным у неоперированных собак значительно меньше, чем в группе животных, перенесших операцию (20,4 2,5 и 86,0 7,3 дней соответственно).

Кроме того у некоторых собак отмечено метастазирование в лимфоузлы, печень, почки, селезенку. В одном случае смерть наступила в результате блокады корня Гисса метастазом опухоли в межпредсердную перегородку.

Основным местом обнаружения метастазов являются легкие. Малодостоверным в нашей работе явилось влияние объема опухоли на среднюю продолжительность жизни при OSA у собак. По-видимому, прогноз зависит не от формального показателя того, как объем опухоли, а от биологических свойств опухолевых клеток.

Влияние на прогноз возраста животного представляет собой прямо пропорциональную зависимость, то есть чем больше возраст животного, тем больше продолжительность жизни. При исследовании прогностического значения рентгенологического варианта OSA было достоверно установлено, что наиболее благоприятный прогноз имеет остеобластический вариант, а наименее - остеолитический. Выявлена связь продолжительности жизни после установления диагноза длительностью предшествующих симптомов, короткий анамнез имеет хороший прогноз.

Таким образом, первичная OSA у собак обнаруживает отчетливое клиническое, рентгенологическое и морфологическое сходство с OSA у человека и безусловно представляет собой одну из самых удобных природных моделей для изучения OSA у человека и разработки новых методов лечения.

Были выявлены отличительные особенности и вытекающие от сюда преимущества данной модели: более высокая заболеваемость OSA у собак, более раннее метастазирование и соответственно более быстрая оценка результатов лечения.

К сожалению, из-за более низкой толерантности печени и почек выявлена невозможность испытания отдельных химиопрепаратов на собаках, поэтому остеогенная саркома собак может использоваться для исследований глобального стратегического направления.

ПРЕПАРАТЫ
противомикробные
антигипоксанты
антигельминтные
диагностические
функции почек
гепатотропные средства
процессы иммунитета
антипедикулезные
мускулатура матки
грибковые заболевания
фармакологические группы
онкологических заболевания


ПАРТНЕРЫ
НА ГЛАВНУЮ