НА ГЛАВНУЮ
ДОКУМЕНТЫ
психоз у собак
бешенство у животных
Альтернативы гемотрансфузии
Анализ опухолей
Ангиография у плотоядных
Атопические отиты
возбудитель чумы плотоядных
бабезиоз у собак
Биохимические характеристики крови
Болезни органов дыхания рептилий
Болезнь Ауески кошек
Бруцеллез собак.
Вирулентность
Влияние аллотрансплантатов
Внеочаговый остеосинтез
экстракт из пантов
опухолей молочной железы у собак
биохимических показателен крови птиц
инфекции панлейкопении кошек
пассажа мочи у котов
Выделение HISTOPLASMA CAPSULATUM
трансабдоминальной уретростомии
Гельминтозы служебных собак
Гематологические исследования
Гипотиреоз-патологии кожи у собак
ПАРТНЕРЫ

Болезнь Ауески кошек

А.А. Сулимов, В.М.Уласов /ВГНКИ/

Возбудителем болезни является герпесвирус свиней.Болезнь возникает при поедании кошками непроваренного мяса свиней, инфицированноговирусом болезни Ауески, а так же при прямом контакте кошек с больными свиньями или крысами. По данным литературы в городах случаи болезни кошек регистрируются реже, чем в сельской местности.

Анализ, имеющихся литературных данных, свидетельствуют о том, что болезнь протекает у кошек в 4-х формах. Инкубационный период составляет 3-5 дней. При классической форме болезни вначале наблюдается возбуждение, приводящее к угнетению, потери аппетита, мяуканию, саливации, рвоте. Появление параличей глотки способствует усилению рвоты, а позже наблюдается выделение слюны, которая в начале бывает прозрачной, льющейся, а затем густой коричневого цвета. Кошка лижет передние лапы, трет морду, глаза и область глотки, создается впечатление, что она хочет избавиться от постороннего предмета, находящегося во рту или глотке. У некоторых кошек отмечается расширение одного зрачка.

Характерным клиническим признаком является сильный зуд в области губ, шеи, передних лап, а впоследствии он распространяется по всему туловищу. Угнетенное животное забивается в укромное место и погибает после короткого коматозного периода через 48-72 часа.

При атипичной форме болезни клинические признаки бывают мало заметными и не ясно выраженными. Отмечается угнетение, нарушение координации движений, обильная саливация, отсутствие мяукания. Гибель животных происходит через 36 часов.

Энцефалитная форма болезни в большей части случаев сопровождается классической формой, отмечается агрессивность, нарушение координации движений, параличи. Следует отметить, что кошки не становятся яростными и не нападают на человека.

Гастроэнтеритная форма встречается редко и характеризуется болью в животе и болезненной рвотой. Течение болезни бывает очень быстрым и гибель кошек происходит через 4-6 часов.

При диагностике болезни Ауески учитывают клинические признаки, а для подтверждения диагноза используют выделение вируса из головного мозга павших кошек в культуре клеток или ставят биопробу на кроликах.

Дифференциальная диагностика имеет существенное значение. В первую очередь следует исключить бешенство, которое у кошек проявляется признаками агрессивности и типичными параличами тройничного нерва. Необходимо учитывать и эпизоотологическую ситуацию по бешенству. Однако окончательный диагноз обязательно должен быть осуществлен только лабораторными методами исследований. Следует исключить отсутствие инородных тел в ротовой полости или пищеводе, так в этом случае наблюдается обильная саливация, затрудненное дыхание и глотание, следует исключить и острые отравления.

Лечение больных животных не проводится, а для профилактики болезни из рациона питания кошек исключают прежде всего сырые корма свиного происхождения.

ПРЕПАРАТЫ
противомикробные
антигипоксанты
антигельминтные
диагностические
функции почек
гепатотропные средства
процессы иммунитета
антипедикулезные
мускулатура матки
грибковые заболевания
фармакологические группы
онкологических заболевания


ПАРТНЕРЫ
НА ГЛАВНУЮ