НА ГЛАВНУЮ
ДОКУМЕНТЫ
психоз у собак
бешенство у животных
Альтернативы гемотрансфузии
Анализ опухолей
Ангиография у плотоядных
Атопические отиты
возбудитель чумы плотоядных
бабезиоз у собак
Биохимические характеристики крови
Болезни органов дыхания рептилий
Болезнь Ауески кошек
Бруцеллез собак.
Вирулентность
Влияние аллотрансплантатов
Внеочаговый остеосинтез
экстракт из пантов
опухолей молочной железы у собак
биохимических показателен крови птиц
инфекции панлейкопении кошек
пассажа мочи у котов
Выделение HISTOPLASMA CAPSULATUM
трансабдоминальной уретростомии
Гельминтозы служебных собак
Гематологические исследования
Гипотиреоз-патологии кожи у собак
ПАРТНЕРЫ

Актуальные вопросы диагностики бешенства у животных и человека

Семенова МЛ., Розанова WM.

Бешенство по оценке Всемирной организации здравоохранения входит в пятерку инфекционных болезней, общих для человека и животных, наносящих наибольший экономический ущерб. Заболеваемость бешенством регистрируется на территории более 80 стран мира. В Российской Федерации на протяжении последних лет не снижается опасность распространения заболеваний бешенством среди животных и человека.

Динамика эпизоотического процесса бешенства на территории России за последние 15 лет показывает, что происходившее в 1990 -1994 годах улучшение обстановки сменилось в 1995 - 1998 годах выраженным подъемом эпизоотии бешенства. Резервуаром бешенства в природе и главным распространителем инфекции остаются дикие хищники и прежде всего - лисицы, волки, а в регионах Севера - песцы. Это связано с высокой численностью и повышением интенсивности миграции названных хищников.

Регулирование плотности их популяций охотничьими методами фактически прекратилось. Численность лисиц в России в целом составила в 1998 году 382,5 тыс. голов, численность волков возросла в 1,5 раза и составила более 40 тыс. особей, что значительно увеличивает опасность распространения инфекции. В стране зарегистрировано более 1200 населенных пунктов неблагополучных по заболеваемости бешенством животных. Неблагополучная ситуация сложилась на территориях Российской Федерации. Наиболее напряженная эпидемическая и эпизоотическая обстановка отмечается в Уральском, Поволжском, Центрально-Черноземном районах страны, в том числе в областях, сопредельных с Московской областью (Тверская, Смоленская, Калужская, Рязанская, Тульская, Владимирская, Ярославская).

В последние годы в Московской области значительно осложнилась эпизоотическая ситуация по бешенству. Если в предыдущие годы регистрировалось от 6 случаев (1990 г.) до 40 случаев (1997 г.), то за истекший период 1998 -1999 гг. зарегистрировано 105 случаев бешенства животных в 18 районах Московской области. На диких животных приходится 62,7% заболеваний бешенством, на домашних - 37,3%.

Бешенство животных в последние годы регистрируется непосредственно в районах прилегающих к Москве, это - Одинцовский, Химкинский, Люберецкий, Раменский, Истринский, Рузский, Наро-Фоминский, Клинский.

В Москве бешенство среди животных не регистрируется более 40 лет, однако территория города оказалась в плотном кольце природных очагов бешенства. Сложившаяся вокруг Москвы эпизоотическая ситуация напрямую влияет на ситуацию в городе. Ежегодно происходят завозы больных бешенством животных (1996 год - собака и лисица, 1997 год - 2 лисицы, 1998 год - завезено 8 случаев: собаки - 5, кот, лисицы - 2). В Москве случаи заболевания людей бешенством явление крайне редкое. Последний был зарегистрирован у 17-ти летнего юноши в 1991 году, но в условиях ухудшения эпизоотии угроза заражения людей возрастает. В августе 1998 года зарегистрирован случай смерти от бешенства у 46 - летнего жителя Центрального административного округа Москвы.

В целом в г. Москва организована и действует система эпиднадзора за бешенством, которая определена Постановлениями и Распоряжениями Правительства Москвы, комплексными планами профилактических, противоэпидемических мероприятий, совместными приказами ЦГСЭН, Объединения ветеринарии г. Москвы и комитета Здравоохранения г. Москвы.

Учитывая неблагополучную эпизоотическую ситуацию по бешенству подготовлен комплексный приказ Объединения ветеринарии г. Москвы и Комитета здравоохранения г. Москвы.

По заданию Правительства Москвы в течение 1996 -1998 гг. ЦГСЭН в г. Москве Объединением ветеринарии г. Москвы проводилась научно - практическая работа "Животные в городе", по итогам которой подготовлена целевая программа, направленная на совершенствование мероприятий по содержанию животных. В рамках программы в период до 2000 г. определены основные цели и приоритетные направления по решению вопросов содержания владельческих и безнадзорных животных на территории г. Москвы.

ПРЕПАРАТЫ
противомикробные
антигипоксанты
антигельминтные
диагностические
функции почек
гепатотропные средства
процессы иммунитета
антипедикулезные
мускулатура матки
грибковые заболевания
фармакологические группы
онкологических заболевания


ПАРТНЕРЫ
НА ГЛАВНУЮ