НА ГЛАВНУЮ
ПАРТНЕРЫ
СТАТЬИ
ТОЧКА ЗРЕНИЯ WALTHAM

Пищевая клетчатка и ожирение: Правда и вымысел

Richard F. Butterwick BSc, PhD

Главный диетолог Центра WALTHAM по питанию домашних животных, Великобритания

Нередко ожирение объясняют как аномальное клиническое состояние, несвязанное с диетой, как синдром, “вызванный обменом”. Несмотря на расширенное исследование, установить лежащий в основе ожирения обменный фактор(ы) оказалось невозможным. Хотя и существует ряд доказательств, что ожирение имеет генетические и семейные корни, все же у людей и. по-видимому, у большинства других биологических видов это многофакторное заболевание, происходящее из сложного взаимодействия генетических и экологических компонентов. Независимо от лежащего в его основе механизма, ожирение в любом случае результат того, что потребление энергии превышает ее расходование. Причина этого заболевания - в чрезмерном потреблении энергии, а значит, простым решением этой проблемы было бы найти средство, снижающее потребление энергии. Поэтому предмет дискуссии в настоящее время - наиболее подходящий метод для снижения потребления энергии и достижения оптимального веса тела.

Роль диеты, в частности, пищевой клетчатки, в лечении ожирения окутана мифами. При этом явно ощущается недостаточность фактического материала. Представление о пищевой клетчатке как о средстве, помогающем снижению веса, получило широкое распространение, в том числе и среди многих врачей. Однако, доказательства такого мнения неубедительны. В значительной степени эта точка зрения была перенесена и на домашних животных, несмотря на отсутствие контролированных исследований. демонстрирующих роль клетчатки в лечении ожирения. Здесь мы рассмотрим некоторые факты, касающиеся связи между клетчаткой и ожирением у домашнего животного.

пищевая клетчатка и насыщение

Потенциальная польза пищевой клетчатки в лечении ожирения состоит прежде всего в регулировании аппетита (вызывая чувство наполнения), что приводит к сниженному потреблению энергии и последующей потере веса. Однако, доказательства, демонстрирующие такое воздействие клетчатки на потребление пищи у людей, сомнительны. Отсутствуют также исследования, специально предназначенные для оценки влияния пищевой клетчатки на здоровье домашних животных. Обратившись к этой проблеме, мы провели анализ свойств этого вещества для собак.

Для кормления животных мы применяли рационы с различным содержанием клетчатки из различных ее источников, одновременно контролируя калорийность и тем самым обеспечивая равные условия питания в эксперименте. Относительную эффективность этих тест-диет оценивали ДВУМЯ различными способами. Наблюдая за специфическим поведением животного во время кормления тест-диетами, проводили субъективную оценку ощущения голода. Объективную оценку чувства голода и насыщения давали с помощью пищевой провокационной пробы. Такая проба проводилась в 2-х исследованиях и состояла из двух кормлений. Во время каждого исследования собаке предлагали корм (стандартный коммерческий корм для собак) 2-й раз точно через три часа после кормления тест-диетой. Корм давали ровно на 15 минут, посте чего измеряли количество съеденной пищи (Рисунок 1). Таким образом, по степени подавления голода (насыщению) объективно оценивали предшествующую тест-диету.

Рисунок 1 Демонстрация метода пищевой провокационной пробы.

При первом исследовании в диету включали умеренное количество различных типов пищевой клетчатки, что не оказало влияния ни на чувство голода, ни на потребление пищи при провокационной пробе.

Во втором исследовании к коммерческой низкокалорийной диете было добавлено более высокое содержание либо нерастворимой, либо растворимой клетчатки - чтобы создать рационы с высоким содержанием клетчатки, сравнимые с такими же коммерческими диетами. Результаты показали, что при кормлении рационами, предназначенными для снижения веса, диеты с очень высоким содержанием клетчатки не оказывали какого-либо влияния ни на чувство голода, ни на чувство насыщения (это было измерено пищевой провокационной пробой)2 (Рисунок 2). Общее потребление клетчатки собаками, получающими рационы с самым высоким содержанием пищевой клетчатки, в пересчете на метаболическую массу тела животного, было равноценным ежедневному потреблению ее в количестве около 120 г/день людьми, не страдающими ожирением. Это равносильно приблизительно 14 порциям каши с высоким содержанием клетчатки на завтрак. Неудивительно, что у собак, получавших диету с высоким содержанием клетчатки, отмечали очень высокий выход фекалий.

Рисунок 2 Пищевая провокационная проба после тест-диет.

В свете приведенных данных следует пересмотреть гипотезу о связи пищевой клетчатки и ожирения у домашних животных и любые утверждения. касающиеся причин ожирения, должны быть доказаны результатами подробных и опубликованных исследований. В будущем, возможно, надо уделять больше внимания соответствию диет для снижения веса обычному питанию, чтобы быть уверенными, что даже при сниженной калорийности они обеспечивают животное всеми необходимыми ему пищевыми компонентами.

Ветеринарные Диеты WALTHAM. ПЕДИГРИ для собак и ВИСКАС для кошек (с низкой калорийностью и с контролем калорийности) специально составлены для снижения веса у собак и кошек с избыточным весом или клиническим ожирением. Основные характеристики этих диет:

  • Низкий уровень энергии
  • Содержание протеина, незаменимых жирных кислот, минеральных веществ и витаминов в диете сбалансировано с учетом суточной потребности животных, находящихся на диете.

 

* Диета ПЕДИГРИ с низкой калорийностью.

WALTHAM FOCUS VOL7 NO 1 1997

Ссылки

1. Butterwick, R. F. Markwell, P. J. and Thorne, C. J. (1994). Effect of level and source of dietary fibre on food intake in the dog. Journal of Nutrition 124 (Supplement) 2659S-2700S.

2. Butterwick, R. F. and Markwell, P. J. (1997). Lack of effect of amount and type of dietary fibre on food intake in energy-restricted dogs. American Journal of Veterinary Research, 58: 272­276.



Другие статьи этого раздела
Malassezia pachydermatis и кожное заболевание у собак
Аспекты наследственного заболевания глаз у породистой собаки
Влияние диеты
Волчанки
Вопросы диагностики и терапии почечной недостаточности
Гастриты, язвы и бактерии Helicobacter spp, у людей, собак и кошек
Гастрэктазия у собак
Гепатоэнцефалопатия у кошек и собак
Гиперсенсибилизация на "укусы" насекомых у плотоядных
Демодекоз собак
Демодекоз у собак2
Диетотерапия заболеваний печени у собак
Диетотерапия почечной недостаточности
Коронавирусные инфекции кошек
Методика наложения хирургических швов на мягкие ткани: современные рекомендации для собаки и кошки
Может ли диета изменить поведение?
Наблюдения за течкой и беременностью у суки
Острая диарея
Отравление парацетамолом
Патология молочных желез у собаки и кошки
Переливание крови у кошек и собак
Пищевая клетчатка и ожирение: Правда и вымысел
Противоинфекционная терапия глаза
Рациональная антибиотикотерапия пиодермитов
Рентгенограммы, специально предназначенные для постановки диагноза у больного
Снижение веса тела кошек, страдающих ожирением, методом контролируемого потребления калорий
Составные элементы анализа мочи
Спинальные травмы: клиническая оценка и лечение
Спинномозговая пункция
Сухой корм для кошек и состояние их мочевых путей
Хирургическое лечение Дистихиазиса
ПРЕПАРАТЫ
противомикробные
антигипоксанты
антигельминтные
диагностические
функции почек
гепатотропные средства
процессы иммунитета
антипедикулезные
мускулатура матки
грибковые заболевания
фармакологические группы
онкологических заболевания


ПАРТНЕРЫ


Документы
психоз у собак
бешенство у животных
Альтернативы гемотрансфузии
Анализ опухолей
Ангиография у плотоядных
Атопические отиты
возбудитель чумы плотоядных
бабезиоз у собак
Биохимические характеристики крови
НА ГЛАВНУЮ